Интересное Мир женщины

Здоровье девочки – залог полноценной репродуктивной функции в будущем

Ольга Савченко

  • 0
  • 33

Состояние репродуктивного здоровья со­временных девочек является фактором, который определит воспроизводство на­селения и демографическую ситуацию в на­чале XXI века.

Качество репродуктивного здоровья женщин, несмотря на применение современных диагностических и лечебных мероприятий, остается низким. В настоящее время не вызывает сомнений тот факт, что функционирование репродуктивной сис­темы женщин во многом определяется ее своевременным и гармоничным развитием в период полового созревания. По результа­там проведенного национального лонгитюдного исследования «Семья и дети Украины», которое является частью европейского проекта ELSPAC (European Longitudinal Study of Parenthood and Childhood), был выявлен низкий уровень санитарной грамотности подростков по вопросам современных знаний о сохранении своего здоровья, культуры ста­новления сексуальности и половых отноше­ний, высокой частоты употребления пищи «уличного приготовления» и «фаст-фуда»; не­рационального режима  дня с преобладанием малоподвижной деятельности. Отмечается также многочасовое пребывание в социальных сетях и увлечение компьютерными играми, недостаточная занятость физкультурой и спортом, безразличное отношение к урокам физкультуры в школе; низкий уровень зна­ний о недопустимости употребления в подростковом возрасте алкогольных напитков, в частности пива, курения, употребления психотропных веществ. Хронический стресс, использование ксено-эстрогенов, постоянное раздражение зрительного нерва усиливают процессы дезадаптации. Все эти социальные факторы ассоциируются с высокой общей заболеваемостью у девушек 14-25 лет, рост которой, в свою очередь, значительно сни­жает репродуктивный потенциал населения. За последние годы у девочек резко возросла частота воспалительных заболеваний репро­дуктивных органов, нарушений менструаль­ной функции. Отмечается стойкая тенденция к увеличению аномальных маточных кровоте­чений (АМК) в данной возрастной категории (Т.А. Roiss, 2005, Herve Fernandez, 2007). Следу­ет отметить, что показатели заболеваемости у девушек на 10-15% превышают таковые среди юношей, поскольку в подростковом периоде девочки более подвержены вышеперечис­ленным неблагоприятным воздействиям медико-социального, экономического и эколо­гического характера .

На сегодняшний день социальные факторы (умственная нагрузка в школе, постоянное раз­дражение зрительного нерва современными гаджетами, отсутствие охранительного режи­ма) приводят к развитию хронического стрес­са, который, в свою очередь, запускает каскад патологических процессов в юном организме. Большинство стресс-индуцированных рас­стройств долгое время носят субклинический характер и в сочетании с фактом незрелости гипоталамо-гипофизарно-яичниковой сис­темы у подростков приводят к поздней диагно­стике нарушений репродуктивного здоровья и развитию более тяжелых форм нарушений (S.L. Berga, 2008).

Случайная беременность и роды у девочки-подростка также остаются актуальной про­блемой семьи и общественного здравоохра­нения, несмотря на снижение данных случаев за последние 10 лет как в Украине, так и в США и странах Евросоюза. Ежегодно около 16 миллионов родов проходит у девушек в воз­расте 16-19 лет.

По данным упомянутого когортного иссле­дования «Семья и дети Украины», средний возраст сексуального дебюта у девочек со­ставляет 15,1 года, у мальчиков - 14,7.

Необходимо проводить информационную кампанию среди подростков по воздержа­нию от добрачных половых связей. Задача семьи, педиатра, гинеколога и масс-медиа - помочь подростку отложить доброволь­ные половые отношения, пока он или она не будут полностью готовы к эмоциональ­ным медицинским, моральным и финансовым последствиям секса и осознания ответственности за эти последствия.

 

Ирина Костюк, детский гинеколог

Рубрика: Мир женщины
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Что еще Интересного

Афиша событий Белой Церкви

Самое Интересное
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?