Интересное Семья

Как оформить декретный отпуск?

Портал idbc

  • 0
  • 2066

В Украине женщина имеет право уйти в декретный отпуск, начиная с 30-ой недели беременности.

Следует отметить, что сам декрет разделяется на два разных типа: женщине необходимо сначала оформить отпуск «по беременности и родам», и после рождения малыша - «по уходу за ребенком до 3 лет». Эти два вида отпусков требуют предоставления и оформления различных документов. Регулирует порядок предоставления декрета и выплаты денежной компенсации два нормативных документа:

  • Кодекс законов Украины о труде;
  • Постановление Кабмина от 27 декабря 2001 года - «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

 

Следует отметить, что все будущие мамы имеют право во время беременности уйти в отпуск и получать пособие, поэтому им не стоит увольняться с работы после того, как стало известно об интересном положении. Многие совершают эту ошибку и лишаются не только рабочего места, но сокращают для себя сумму выплат. Даже женщина, неработающая до момента выхода в отпуск, в любом случае получает выплаты - но может рассчитывать на меньший размер выплат, чем те женщины, которые работают за минимальную официальную зарплату. Более того, согласно законодательству, работодатель не имеет права уволить беременную сотрудницу, либо маму 3-летнего ребенка. Именно поэтому стоит работать до положенного срока, оформлять декретный отпуск, чтобы иметь возможность сохранить стаж и закрепленное рабочее место.

Как оформляется отпуск для беременной

1. Если женщина работает:

  • Необходимо в первые дни 30-ой неделе беременности получить справку формы 147/у в женской консультации по месту жительства.
  • Затем следует сдать справку в бухгалтерию на месте работы.
  • Написать на имя директора соответствующее заявление с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам.

 

После написания заявления в бухгалтерии должны начислить декретные за все 126 дней будущего отпуска, но не позднее, чем за 10 рабочих дней. Размер выплаты оформляется с учетом трудового стажа, размера заработной платы и проводятся единым платежом. Размер суммы выплат обычно равняется приблизительно 4 зарплатам, а точную цифру может назвать только бухгалтер.

2. Если женщина безработная:

Неработающей будущей маме необходимо обратиться по месту регистрации в собес, чтобы оформить выплаты, либо по месту фактического проживания, предоставив справку из женской консультации формы 147/у. Кроме этой справки будут необходимы следующие документы:

  • Копия трудовой книжки и ее оригинал.
  • Копия паспорта и его оригинал.
  • Копия идентификационного кода и его оригинал.
  • Справка из налоговой инспекции о том, что женщина не является частным предпринимателем, а также о ее доходах за последние 4 месяца.
  • Справка об открытии счета на социальные выплаты.
  • Справка из центра занятости о том, что женщине не выплачивалась помощь.
  • Копия свидетельства о браке и оригинал документа.

 

В любом случае рекомендуется заранее уточнить весь перечень необходимых документов по телефону, и только потом отправляться на прием. Непосредственно в собесе должны проконсультировать по всем вопросам и сообщить о точных сроках выплат. Обычно, для безработных беременных размер выплат имеет размер 25% от прожиточного минимума. Однако, точная сумма должна быть утверждена сотрудниками Управления труда и социальной защиты.

3. Если женщина является частным предпринимателем:

Частные предприниматели по закону Украины также имеют право получить декретный отпуск и выплаты от государства. Частому предпринимателю, в первую очередь, необходимо подать в Фонд социального страхования заявление на получение декрета, копию свидетельства о регистрации единого налога и справку формы 147/у. Рекомендуется заранее созвониться с работником соцстраха, уточнить у него перечень документов и знать, в какой день лучше подойти, чтобы не терять зря время на несколько поездок. В каждом конкретном случае назначается индивидуальный размер помощи. Закон определяет помощь беременным женщинам-предпринимателям по беременности и родам в размере 25% от прожиточного минимума.

Как оформляется декрет по уходу за ребенком до 3-х лет?

Требуется предоставить следующие документы, чтобы получить помощь по уходу за ребенком до 3-х лет:

  • Заявление с просьбой предоставить отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет от имени мамы, отца, бабушки или дедушки. Форму заявления можно получить в собесе.
  • Работающей маме необходимо предоставить копию выписки из приказа работодателя, в котором он указывал разрешение на получение отпуска.
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Копию трудовой книжки того человека, который собирается уходить в декрет.
  • Если мама учится, то должна принести справку с места учебы.
  • Если женщина не работает, то обязана предоставить справку об отсутствии выплат пособия по безработице, либо материальной помощи.
  • Если мама - частный предприниматель, то предоставляет копию свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя.
  • Усыновители ребенка должны принести копию решения об усыновлении, либо об установлении опеки.
  • Мама, работающая в режиме неполного рабочего дня, либо на дому, обязана принести справку  с места работы о том, когда она начала выполнять свои трудовые обязанности на этих условиях.

 

Точные сроки начисления помощи и размер выплат сообщат сотрудники собеса. Сумма выплат должна равняться разнице между прожиточным минимумом и средним совокупным доходом семьи, рассчитанным на одного человека. Рассчитывается эта сумма за период последних 6 месяцев, но она не должна быть меньше 130 гривен.

Добренок

Рубрика: Семья
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Что еще Интересного

Афиша событий Белой Церкви

Самое Интересное
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

Объем цистерны в машине около 2000 литров. Расход воды - 30-40 в секунду (максимальный). Весь объем воды расходуется за промежуток от 3 до 7 минут. 300 литров не хватило бы и на минуту тушения.
9 Февраля 2019 15:38 | Kate Titarenko
У садочках Кропивницького скасували пільгу на харчування дітей учасників АТО http://www.kypur.net/u-sadochkah-kropyvnytskogo-skasuvaly-pilgu-na-harchuvannya-ditej-uchasnykiv-ato/ У Кропивницькому мітингували через скасування у садочках пільг для дітей учасників АТО. ФОТО http://www.kypur.net/u-kropyvnytskomu-mitynguvaly-cherez-skasuvannya-u-sadochkah-pilg-dlya-ditej-uchasnykiv-ato-foto/
9 Января 2019 12:03 | Оля Кузьменко
Навіщо брехати? Чи на брехні будується все в цьому світі? Чотири пожежні машини, з яких в одній було 300 л води? Навіщо їхати, або вже якщо прийняли виклик, то мабуть мусять бути підготовлені до врятування не тільки життя, а й майна людей. Чи в Україні всі живуть за принципом: не моє, то хай горить. Такого й ворогу не побажаєш. В один момент зруйнувалось все, не тільки втратили все що було, але й всі спогади. Не залишилось нічого, навіть жодних документів. А все через халатність «рятувальників», тобто відсутність води в машинах.
18 Декабря 2018 01:07 | Polina Makovetska