Интересное Семья

Ошибки, которые совершают мама и дочка по отношению друг к другу

Вячеслав Манчук

  • 0
  • 669

Мама – самый родной человек на свете! Для дочери она – лучшая поддержка и мудрая советчица. К сожалению, далеко не всегда им удается сохранить близкую связь. Когда она рвется, в этом, как правило, виноваты обе стороны. Часто «проблемы с мамой» возникают на почве недопонимания, обид, нежелания или неспособности примириться. Мы рассмотрим самые распространенные ошибки, которые, по мнению психологов, совершают мама и дочка по отношению друг к другу. Начнем, пожалуй, с мам.

«Так себя девочки не ведут!»
Допустим, мать ругает дочку за чрезмерную активность и мальчишество. Она убеждена, что девочка должна играть в куклы и носить красивые платья. Лазанье по деревьям и ободранные коленки никак сюда не вписываются. В итоге от постоянных укоров у ребенка падает самооценка и развивается комплекс неполноценности. Не стоит пытаться подогнать свою непоседу под общий стереотип, ведь все мы разные.

«Я сделаю из тебя ту, кем сама не стала!»
У каждого есть несбывшиеся мечты. Час-то отношения дочери и матери дают трещину, когда мама пытается навязать дочке собственные желания. Например, отдает на танцы или музыку (мама мечтала стать балериной или скрипачкой). При этом она не обращает внимания на то, к чему стремится ее ребенок и какими способностями обладает. Как результат – начинаются конфликты. «Дети – это не наши уменьшенные копии, а полноценные личности, хоть и маленькие! Помогите дочери исполнить ее мечту. Так вы подарите ей возможность, которой сами были лишены!», – советуют психологи.

«Я мать, и мне лучше знать!»
Часто проблема с мамой возникает на почве гиперопеки. Она слишком боится, что ее чадо наделает ошибок, поэтому лезет в жизнь дочери, контролируя каждый шаг. Она выбирает, что дочке надеть, указывает, как себя вести. В итоге дочь сбегает без оглядки от такой заботы. Либо садится на шею матери и винит ее во всех своих неудачах. Стремление мамы уберечь своего ребенка понятно и похвально. Однако не стоит тотально контролировать жизнь дочки. Она должна наделать своих ошибок. А вы – быть рядом, когда ей понадобится помощь и поддержка.

«Я тебе всю жизнь отдала!»
Когда дочь становится самостоятельной, мама часто не может с этим смириться. Это случается, когда с личной жизнью проблемы. Она всю себя отдает дочке, а потом скандалит, когда та пытается построить свою жизнь. Либо дочь становится пленницей маминых капризов, либо возникает конфликт. Поэтому не надо забывать о праве своих детей на личную жизнь.

Теперь – очередь дочерей признавать свои ошибки. Психолог Т. Уласевич определила их следующим образом.

«Не учи меня жить!»
Возможно, в чем‑то дочь может оказаться умнее матери. Но не стоит забывать, кто вас воспитал. Надо отдавать маме дань уважения и прислушиваться к ее советам. За ее плечами – опыт. Не нужно бурно негодовать по поводу замечаний и наставлений. Уважительное отношение к словам матери – залог добрых отношений.

«Оставь меня в покое!»
Когда дочь становится самостоятельной, обзаводится семьей, то ей подчас не хватает времени на маму. Нельзя о ней забывать. Стараться регулярно видеться с ней, звонить и ездить в гости. Ведь ваши дети тоже когда‑то заведут семьи и могут перестать вас навещать. Мама в свое время уделила вам много времени, подумайте об этом.

«Ты должна мне помогать!»
Еще одно заблуждение дочерей заключается в том, что мамой можно постоянно пользоваться, как палочкой-выручалочкой, во всех жизненных перипетиях. Мама должна и внуков растить, и по хозяйству помогать. Но ваша мама уже вырастила вас, она имеет право отдохнуть.

Итак, отношения дочери и матери с годами меняются, обретают новые грани. Между ними неизбежно происходит отдаление. Важно понимать, что это не разрыв, а переход в новое качество, когда они должны стать равными друг другу. Дочке нужно постараться стать самостоятельной и не столь зависимой от мамы, одновременно не покидая ее. А мама должна уважать мнение своего выросшего ребенка. Так что останутся ли их отношения доверительными или превратятся в натянутые и скупые, зависит от обеих. Если есть проблемы, надо их решать, ведь они не приносят счастья никому.


Автор:  Наталия Ганбарова

Газета «Семья»

Рубрика: Семья
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Что еще Интересного

Афиша событий Белой Церкви

Самое Интересное
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

Объем цистерны в машине около 2000 литров. Расход воды - 30-40 в секунду (максимальный). Весь объем воды расходуется за промежуток от 3 до 7 минут. 300 литров не хватило бы и на минуту тушения.
9 Февраля 2019 15:38 | Kate Titarenko
У садочках Кропивницького скасували пільгу на харчування дітей учасників АТО http://www.kypur.net/u-sadochkah-kropyvnytskogo-skasuvaly-pilgu-na-harchuvannya-ditej-uchasnykiv-ato/ У Кропивницькому мітингували через скасування у садочках пільг для дітей учасників АТО. ФОТО http://www.kypur.net/u-kropyvnytskomu-mitynguvaly-cherez-skasuvannya-u-sadochkah-pilg-dlya-ditej-uchasnykiv-ato-foto/
9 Января 2019 12:03 | Оля Кузьменко
Навіщо брехати? Чи на брехні будується все в цьому світі? Чотири пожежні машини, з яких в одній було 300 л води? Навіщо їхати, або вже якщо прийняли виклик, то мабуть мусять бути підготовлені до врятування не тільки життя, а й майна людей. Чи в Україні всі живуть за принципом: не моє, то хай горить. Такого й ворогу не побажаєш. В один момент зруйнувалось все, не тільки втратили все що було, але й всі спогади. Не залишилось нічого, навіть жодних документів. А все через халатність «рятувальників», тобто відсутність води в машинах.
18 Декабря 2018 01:07 | Polina Makovetska