Новости Экономика

Лечение в Белой Церкви в 2018 году станет платным для всех, кроме местных жителей

Мировлад Марбу

  • 0
  • 2153

Стоимость пребывания в больницах города будет колебаться от двухсот до пятисот гривен за сутки. Основными “платными” больными по прогнозам горсовета окажутся приезжие из близлежащих Фурсовской и Узинской территориальных общин. Поговаривают, что нововведения местных властей - банальная месть общинам за нежелание объединяться вокруг Белой Церкви.

Об этом пишет портал "КиевVласть".

Прайс

21 декабря во время 43-й внеочередной сессии городского совета депутаты проголосовали за решение “О согласовании стоимости медицинской услуги (одно амбулаторное посещение, один день стационарного лечения, один день лечения в дневном стационаре, одно гистологическое исследование операционного и биопсийного материала) для жителей других населенных пунктов, территориальных общин”.

Согласно документу, с 1 января 2018 года медицинское обслуживание для гостей Белой Церкви, которое раньше было бесплатным не только для горожан, но и для жителей района и терробщин, будет предоставляться после заключения соответствующих договоров на оплату стоимости услуг.

При этом, неотложную медицинскую помощь в этом году будут оказывать бесплатно.

Как рассказал глава фракции “Свобода” в Киевоблсовете Игорь Сабий, оплачивать услуги будут те населенные пункты, чьи жители обратились в больницы Белой Церкви.

“Такой порядок оплаты был введен в связи с тем, что государство выделяет медицинскую субвенцию на каждого гражданина. Если, например, житель Фурсовской терробщины приезжает в Белую Церковь лечиться, то больница фиксирует все услуги, которыми он воспользовался, передает это в горсовет, а горсовет отправляет в ОТО. После этого терробщина отправляет горсовету необходимую сумму. Но пока механизма, согласно которому это будет происходить, не существует. На сегодняшний день люди лечатся как и раньше, но учет расходов ведется”, - говорит он.

Что почем

Самым “дорогим” в грядущем году станет коммунальное учреждение Белоцерковского городского совета “Белоцерковский роддом”. Тут за день пребывания жителям других территорий и территориальных общин придется заплатить в отопительный сезон 542,31 гривен, без учета расходов на отопление - 490,83. Одно посещение женского доктора стоит 28,89 гривен.

Немного дешевле обойдется день стационара в “Белоцерковской городской больнице №2” - 450 гривен во время отопительного сезона и 389 в теплое время.

За день лечения в “Белоцерковской городской больнице №1” нужно будет заплатить 359,69 гривен с учетом отопления, за одно посещение доктора - 22,15 гривен.

В “Белоцерковской городской больнице №3” установлены следующие расценки: 1 день стационарного лечения обойдется в 497 гривен, без учета отопления - в 464 гривны. Чтобы попасть к доктору нужно отдать 79 гривен за одно посещение.

Еще одно медучреждение - “Белоцерковская городская больница №4” - будет стоить 296,30 гривен за день стационара с учетом затрат на отопление. Посещение врача обойдется в 113,72 гривен.

Обосновано

Как рассказала глава комиссии по вопросам охраны здоровья Киевского областного совета Наталья Бигари, в стоимость медицинских услуг входит оплата коммунальных услуг, некоторых медицинских препаратов и зарплаты специалистам.

“Если сравнивать с Киевом, то такая практика нормальная. Во многих медицинских учреждениях уже давно действует оплата услуг для жителей других населенных пунктов. Вопрос в другом - кто должен платить за эти услуги? Законно ли будет обращаться к местным властям за компенсацией? Это риторический вопрос, потому что не власть выбирает, где будут лечиться жители конкретного населенного пункта, а сам человек.

Я думаю, что руководители районов и терробщин не согласятся оплачивать данные услуги, потому что у каждого есть свое медучреждение, где должно обслуживаться их население.

Единственное, с чем я не согласна - в стоимость услуги заложена заработная плата врачам. Это неправильно, ведь зарплаты медиков финансируются государством, люди за это платить не должны.

Нужно понимать, что медицинские учреждения города рассчитаны именно на его жителей. Когда приезжают лечиться жители других общин, появляется дополнительная нагрузка на бюджет города. Поэтому я соглашусь с данной позицией горсовета, но без учета зарплат”, - говорит она.

По словам депутата Белоцерковского горсовета Игоря Гейло (“Радикальная партия Олега Ляшко”), причиной такого решения стало большое количество жителей Узинской и Фурсовской терробщин, которые хотят лечиться в больницах Белой Церкви.

“Такое решение аргументировано тем, что государственные субвенции идут напрямую в Фурсовскую и Узинскую терробщины, но их жители, которые ищут хорошего медицинского обслуживания, едут в Белую Церковь и не хотят получать услуги в своей общине.

Поэтому такое решение я считаю справедливым. Было бы хорошо, если бы председатели терробщин заключили с нами соответствующие договора на медобслуживание их населения”, - резюмировал он.

 


Как отметил руководитель общественной организации “Белая Церковь вместе” Николай Бабенко, из-за “войны” между городом и районом могут пострадать обычные люди.  

“В Белой Церкви идет схватка за бюджет, коммунальные предприятия, перевозки и землю между несколькими олигархическими группами. Городская власть напрямую представляет одну из этих групп. А в руководстве Белоцерковского района находятся люди, которые представляют другую группу.

Введение платы за медицинские услуги для жителей района является лишь одним из эпизодов этой войны. Способом давления одной группы на другую. Не исключено, что таким незамысловатым образом происходят, например, торги вокруг потенциальной концессии городской теплосети или распределения автобусных маршрутов в городе. Цена этой локальной войны вновь будет измеряться человеческими жизнями”, - говорит он.

Реакция

Как рассказал председатель Фурсовской терробщины Николай Фурсенко, они не против компенсировать людям стоимость лечения в Белой Церкви.

“Мы общались с властью Белой Церкви относительно этого решения. Решили, если люди будут к ним обращаться за медпомощью, мы будем компенсировать стоимость услуг. Пока новыми правилами никто не воспользовался.

Но я не думаю, что могут возникнуть проблемы. Наши люди действительно пользовались услугами их больниц, но это те люди, которые работают в городе и с которых они получают налоги.

Считаю, что эти платные услуги решили ввести из-за того, что сельсоветы Узинской и Фурсовской общины отказались от предложения объединиться вокруг города и сделать Белую Церковь центром терробщины. И еще минимум две ОТО в Белоцерковском районе будут созданы.

Сейчас мы поддерживаем районную больницу, которая в чем-то может и лучше городских. Мы не против подписать с Белой Церковью договор на обслуживание в больнице №2 (Семашко), она находится от нас в десяти километрах. И закон это разрешает”, - говорит он.

По словам председателя Узинской терробщины Виталия Гринчука, данный вопрос их горсовет еще не рассматривал.

“Медицинская субвенция полностью обеспечивает жителей Узина и населенных пунктов терробщины услугами. Если какие-либо услуги не предоставляются в Узинской районной больнице, мы можем заключать договора на предоставление таких услуг с другими медучреждениями. Это будет решаться путем передачи субвенций.

На первом заседании мы обсуждали штатные вопросы, на следующей будем принимать бюджет и только через сессию мы сможем распределять средства свободных остатков.

Мы будем работать над этим, но пока в приоритете - обеспечить людей зарплатами”, - резюмировал он.

Рубрика: Экономика
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Другие Новости

Афиша событий Белой Церкви

Новости Самые
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

Объем цистерны в машине около 2000 литров. Расход воды - 30-40 в секунду (максимальный). Весь объем воды расходуется за промежуток от 3 до 7 минут. 300 литров не хватило бы и на минуту тушения.
9 Февраля 2019 15:38 | Kate Titarenko
У садочках Кропивницького скасували пільгу на харчування дітей учасників АТО http://www.kypur.net/u-sadochkah-kropyvnytskogo-skasuvaly-pilgu-na-harchuvannya-ditej-uchasnykiv-ato/ У Кропивницькому мітингували через скасування у садочках пільг для дітей учасників АТО. ФОТО http://www.kypur.net/u-kropyvnytskomu-mitynguvaly-cherez-skasuvannya-u-sadochkah-pilg-dlya-ditej-uchasnykiv-ato-foto/
9 Января 2019 12:03 | Оля Кузьменко
Навіщо брехати? Чи на брехні будується все в цьому світі? Чотири пожежні машини, з яких в одній було 300 л води? Навіщо їхати, або вже якщо прийняли виклик, то мабуть мусять бути підготовлені до врятування не тільки життя, а й майна людей. Чи в Україні всі живуть за принципом: не моє, то хай горить. Такого й ворогу не побажаєш. В один момент зруйнувалось все, не тільки втратили все що було, але й всі спогади. Не залишилось нічого, навіть жодних документів. А все через халатність «рятувальників», тобто відсутність води в машинах.
18 Декабря 2018 01:07 | Polina Makovetska