Новости Экономика

Очередной скачок цен на топливо в рознице ожидается уже этой осенью

Мировлад Марбу

  • 0
  • 759

Цены на бензин на украинских АЗС повысятся осенью в результате повышения курса доллара.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет Экономическая правда.

"Апрельское подорожание было спланировано еще в декабре, когда принимался бюджет Украины на этот год и вносились правки в Налоговый кодекс, которыми предусматривалось повышение акцизов на топливо. Пришел срок и цена повысилась. Больше причин повышения в этом году нет", - объяснил Дмитрий Лёушкин.

Эксперт рынка напоминает, что основными драйверами повышения цен на горюче-смазочные материалы остаются два фактора: стоимость нефти и курс национальной валюты. Иногда к экономическим факторам роста цен на топливо в рознице прибавляются и политические моменты. Украинский рынок топлива такой кризис уже пережил – когда Россия всеми силами блокировала поставки горюче-смазочных материалов в Украину.

"В этом году мы подобную ситуацию наблюдали со сжиженным газом, в прошлом – с дизельным топливом. Это создавало трудности для украинских импортеров, и они не могли завозить топливо в Украину", - рассказывает Лёушкин.

По его словам, российские провокации не принесли результата, и украинские предприниматели быстро нашли новые альтернативные источники поставки горюче-смазочных материалов в страну.

"Украинские предприниматели договорились о поставках дизельного топлива из Греции и Индии через морские порты. Предприимчивость наших предпринимателей фактически спасла национальный рынок от перебоев с топливом и искусственного повышения цен", - констатирует он.

Однако, по прогнозам бизнесмена, избежать повышения цен на бензин и дизтопливо в этом году Украине не удастся. Очередной скачок цен на топливо в рознице ожидается уже этой осенью.

"Курс доллара однозначно повыситься к концу года, а с ним пойдут вверх и розничные цены на АЗС. Почему повыситься? Для государства выгодно поднять курс доллара к концу года и таким образом отрегулировать наполнение государственного бюджета. Следовательно, я ожидаю повышения цен на горюче-смазочные материалы ближе к осени", - заявил эксперт.

Рубрика: Экономика
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Другие Новости

Афиша событий Белой Церкви

Новости Самые
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

Яким же чином можна зменшити кількість уро д ів у владних сструктурах? напевне, це найголовніше завдання, що стоїть перед народом країни. Як можна кожного року вимагати пройти мед комісію на інвалідність у людини, в якої нема ноги. Або довідку про стан сім*ї у бабусі, якій 90 стукнуло, ще й з дому вона не виходить. Скільки говорили-балакали про відміну ідіотських довідок, про автоматичне нарахування субсидій - одні лозунги. Хто із соц працівників приходить до них в такій ситуації? - ніхто, бо совість свою у БЦ міськраді поховали на смітнику. Давно. А про заборгованість краще не згадувати - так легше змегншити кількість населення, що претендує на субсидії, бо якщо два місяці без надання субсидій, то нехай такі немоцні спробують погасити зі свого гаманця.
1 Августа 2017 15:49 | Igor Sigarm