Новости Экономика

Очередной скачок цен на топливо в рознице ожидается уже этой осенью

Мировлад Марбу

  • 0
  • 808

Цены на бензин на украинских АЗС повысятся осенью в результате повышения курса доллара.

Об этом заявил директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин, пишет Экономическая правда.

"Апрельское подорожание было спланировано еще в декабре, когда принимался бюджет Украины на этот год и вносились правки в Налоговый кодекс, которыми предусматривалось повышение акцизов на топливо. Пришел срок и цена повысилась. Больше причин повышения в этом году нет", - объяснил Дмитрий Лёушкин.

Эксперт рынка напоминает, что основными драйверами повышения цен на горюче-смазочные материалы остаются два фактора: стоимость нефти и курс национальной валюты. Иногда к экономическим факторам роста цен на топливо в рознице прибавляются и политические моменты. Украинский рынок топлива такой кризис уже пережил – когда Россия всеми силами блокировала поставки горюче-смазочных материалов в Украину.

"В этом году мы подобную ситуацию наблюдали со сжиженным газом, в прошлом – с дизельным топливом. Это создавало трудности для украинских импортеров, и они не могли завозить топливо в Украину", - рассказывает Лёушкин.

По его словам, российские провокации не принесли результата, и украинские предприниматели быстро нашли новые альтернативные источники поставки горюче-смазочных материалов в страну.

"Украинские предприниматели договорились о поставках дизельного топлива из Греции и Индии через морские порты. Предприимчивость наших предпринимателей фактически спасла национальный рынок от перебоев с топливом и искусственного повышения цен", - констатирует он.

Однако, по прогнозам бизнесмена, избежать повышения цен на бензин и дизтопливо в этом году Украине не удастся. Очередной скачок цен на топливо в рознице ожидается уже этой осенью.

"Курс доллара однозначно повыситься к концу года, а с ним пойдут вверх и розничные цены на АЗС. Почему повыситься? Для государства выгодно поднять курс доллара к концу года и таким образом отрегулировать наполнение государственного бюджета. Следовательно, я ожидаю повышения цен на горюче-смазочные материалы ближе к осени", - заявил эксперт.

Рубрика: Экономика
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Другие Новости

Афиша событий Белой Церкви

Новости Самые
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

Шановна пані Наталіє, дякую за Вашу статтю, але в ній є дещо неправильно зрозуміле Вами трактування моїх слів. У своєму виступі я сказала: «Час довів, що міська влада піклується про збереження й оновлення матеріально-технічної бази навчальних закладів. Так, два роки поспіль на кожну школу виділялося по 42 тисячі грн. Але ми всі розуміємо, що це крапля в морі. Без активної позиції керівника та розумної співпраці з батьківським комітетом і громадськими організаціями освітньому закладу складно повноцінно працювати. І тому глибока вдячність батькам, які розуміють, що підтримка освіти – це інвестиції в успішне майбутнє своїх дітей». У відповідь на запитання члена комісії Гончаренка Ю.А.: «Що, як адміністратор, я знаю про фінансування закладу міською владою?» - я відповіла, що цього літа на реконструкцію спортивного майданчика було виділено з міського бюджету 530.000 грн. Сподіваюся, що Ви врахуєте мої зауваження і внесете корективи у статтю. Дякую за розуміння. З повагою Олена Плигань.
22 Сентября 2017 19:55 | Олена Плигань