Новости Политика

Збигнев Бжезинский: в Украине у Путина есть выбор из трех вариантов

Мировлад Марбу

  • 0
  • 5383

Более трех месяцев назад Владимир Путин, произнося речь в Госдуме, "видимо, мало задумывался о более крупных, долгосрочных стратегических последствиях того, чему дал волю", пишет Збигнев Бжезинский на страницах The Washington Post. "Этот комментарий - адаптированная версия свидетельских показаний, с которыми Бжезинский должен выступить сегодня перед сенатским комитетом по международным отношениям", - поясняет газета.

Теперь же перед Путиным стоит выбор из трех вариантов, считает автор.

1. Взять курс на компромисс в отношениях с Украиной. Россия перестанет пытаться дестабилизировать Украину изнутри, полностью устранит угрозу более крупного вторжения, а Восток и Запад договорятся, что Россия негласно смирится с постепенным движением Украины к членству в ЕС. "Одновременно следует разъяснить, что Украина не стремится вступить в НАТО, а Запад не рассматривает ее прием в Альянс. Россия испытывает обоснованный дискомфорт по поводу этого проекта", - пишет автор.

Также следует разъяснить, что Россия не должна рассчитывать на вступление Украины в Евразийский союз. "Но это не должно исключать некоего российско-украинского торгового соглашения", - говорится в статье.

Международное сообщество могло бы заявить, что одобряет такой исход и возобновление более нормальных отношений с Россией, в том числе отмену санкций.

2. "Продолжить спонсирование слабо завуалированного военного вмешательства", по выражению автора. Тогда Запад будет вынужден применять санкции длительно и по-настоящему болезненно. Вероятно, в результате безнадежно заболеют две страны: "Украина (ввиду деструктивных российских действий) и Россия", - пишет автор.

3. "Вторгнуться в Украину". По мнению Бжезинского, тогда Кремль получит перманентную враждебность со стороны населения Украины, а также экономически и политически изолированную Россию, где растет вероятность внутренних волнений.

Правильный выбор - найти формулу компромисса, заключает Бжезинский.

Ранее экс-советник по национальной безопасности США советовал: Запад должен преследовать две цели одновременно. Первая - "выяснить, можно ли все-таки договориться с Россией", вторая - разъяснить россиянам и особенно Путину, какие будут последствия, если договориться не удастся.

Запад должен договориться с Россией, что "Украина вольна двигаться к цели европеизации, которую она себе поставила", говорит Бжезинский. При этом Украина не должна вступать в НАТО, ее полноправное членство в ЕС останется в "несколько отдаленной перспективе", но не должно быть членства и в Евразийском союзе. Иными словами, Бжезинский предлагает статус а-ля Финляндия: нормальные коммерческие отношения с Россией и демократизация.

Бжезинский советует отложить "решение крымского вопроса", а позднее помочь Украине договориться о владении Крымом по принципу "кондоминиума".

Чтобы всего этого добиться, нужно объяснить России, что применение силы - это риск конфронтации. Пусть украинцы осознают, что за свои устремления надо бороться, а Запад четко даст понять, что не бросит украинцев в одиночестве.

Украине нужно предложить оружие оборонительного характера, подходящее для городских боев, считает Бжезинский, причем "обещать сейчас", а "предоставить в зависимости от обстоятельств". Бжезинский призывает Запад помочь украинцам "восстановить армию" и обеспечить возможность вести длительное сопротивление в условиях города.

Перевод InoPressa

Рубрика: Политика
Комментарии
0
Чтобы добавить свой комментарий авторизуйтесь
Другие Новости

Афиша событий Белой Церкви

Новости Самые
Читаемые
Обсуждаемые
за Неделю
за Месяц
за Год

Видеосюжеты

Фоторепортажи

Что комментируют?

У садочках Кропивницького скасували пільгу на харчування дітей учасників АТО http://www.kypur.net/u-sadochkah-kropyvnytskogo-skasuvaly-pilgu-na-harchuvannya-ditej-uchasnykiv-ato/ У Кропивницькому мітингували через скасування у садочках пільг для дітей учасників АТО. ФОТО http://www.kypur.net/u-kropyvnytskomu-mitynguvaly-cherez-skasuvannya-u-sadochkah-pilg-dlya-ditej-uchasnykiv-ato-foto/
9 Января 2019 12:03 | Оля Кузьменко
Навіщо брехати? Чи на брехні будується все в цьому світі? Чотири пожежні машини, з яких в одній було 300 л води? Навіщо їхати, або вже якщо прийняли виклик, то мабуть мусять бути підготовлені до врятування не тільки життя, а й майна людей. Чи в Україні всі живуть за принципом: не моє, то хай горить. Такого й ворогу не побажаєш. В один момент зруйнувалось все, не тільки втратили все що було, але й всі спогади. Не залишилось нічого, навіть жодних документів. А все через халатність «рятувальників», тобто відсутність води в машинах.
18 Декабря 2018 01:07 | Polina Makovetska
Разом можна творити чимало хороших справ, свято для особливих діток, вийшло дійсно по особливому гарно. P.S. інфо подана змістовно, проте прохання до публіциста, коли передруковуєте не свої тексти, то зазанайчайте чиє авторство!
28 Ноября 2018 13:39 | Nadejda Karpenko